Алиментный возраст ребенка будет больше

June 19, 2014

Депутаты Государственной думы подготовили предложение по увеличению возраста ребенка, до которого родитель, покинувший семью, обязан выплачивать алименты. Авторы поправки предлагают увеличить такой возраст до 23 лет, но с оговоркой, что это будет касаться лишь тех детей, которые учатся на очном отделение и только в государственном вузе.

Юристы по семейным вопросам, напоминают, что в настоящее время кодекс предусматривает право на алименты только несовершеннолетним и нетрудоспособным детям. При этом размер выплаты составляет 25% от дохода родителя на содержание одного ребенка, в случае наличия двух и трех детей, алименты составляют 33 % и 50 % соответственно. После внесения поправок таким правом будут обладать еще и совершеннолетние, но нетрудоспособные (т.е. занятые учебой в государственном вуз на очном отделении).

Особо хочется отметить, что поправки коснутся не только семейного кодекса, но и уголовного, в котором появится статья за отказ выплачивать алименты в установленном законом порядке. При этом в настоящее время действует норма, предусматривающая, в том числе, и лишение свободы за нежелание нести родительское бремя.

Правда, получить законные алименты от должника можно только через суд. Поэтому, как правило, граждане не решаются ввязываться самостоятельно в судопроизводство, не имея на то соответствующей юридической грамотности. Однако, не стоит забывать, что можно обратиться к профессиональным юристам, а издержки на привлечение защитника также возложить на ответчика, т.е. в данном на незаконопослушного родителя.

В любом случае, всегда можно обратиться за юридической консультацией к специалистам компании «Спасские узоры» и получить разъяснения по сложившейся жизненной ситуации.

Вернуться