Банки обязали предлагать кредит без страховки

Nov. 10, 2014

Центробанк Российской Федерации обязал банки и другие кредитные организации предупреждать клиентов-заемщиков о возможности получить кредит без страховки. По мнению Центробанка, многие банки умалчивают о возможности отказаться от страхования при кредитовании, таким образом навязывая эту услугу клиентам, что является недопустимым.

Как комментируют юристы, к такому решению Центробанк пришел после участившихся обращений граждан с жалобами на банки, которые навязывают дополнительные услуги, в том числе, и в виде страховки. Вместе с тем, как поясняют эксперты, банки не захотят отказываться от дополнительного дохода, поэтому можно ожидать, что в ближайшее время ставки по кредитам вырастут.

С другой стороны, такой проблемы могло и не возникнуть, если бы общая финансовая и юридическая грамотность населения была на более высоком уровне. В любом случае Центробанк принял верное решение, которое защитит граждан от почти мошеннических уловок банкиров. Ведь гораздо честнее, чтобы клиент сам решал какой кредит взять: без страховки, но с повышенной ставкой, или со страховкой, но с меньшим процентом.

Вернуться