Детские пособия продлят до трех лет

Nov. 20, 2014

В Государственную Думу внесен законопроект об увеличении срока выплаты детского пособия до трех лет, а размер самой выплаты приравняют к прожиточному минимуму.

Как уточняют юристы по трудовому праву, прожиточный минимум предлагается рассчитывать исходя из потребительских цен на товары и услуги, уровня инфляции и стоимости коммунальных услуг. Так например, рассчитанный таким образом прожиточный минимум на второй квартал 2014 года составляет 8834 рублей.

Кроме того, законопроект предусматривает различный размер пособия в зависимости от количества детей в семье. Предполагается, что на первого ребенка ежемесячное детское пособие будет составлять один прожиточный минимум, а на каждого последующего – уже два прожиточных минимума. Также установлен и предельный размер детского пособия – он составляет четыре прожиточных минимума.

Авторы законопроекта считают, что принятие таких социальных норм позволит уменьшить остроту вопроса с дефицитом мест в детских садах, предполагая, что матери смогут дольше находится дома с ребенком, не отдавая его на попечение в детский сад.

Вернуться