Информацию о бенефициарных владельцах внесут в ЕГРЮЛ

July 30, 2014

Разработан законопроект, обязывающий руководителей юридических лиц передавать данные в ЕГРЮЛ о конечных владельцах управляемых ими компаний. Данный законопроект подготовлен в рамках мероприятий по деофшоризации Российской экономики и направлен на контроль уплаты налогов в государственный бюджет конечными бенефициарами (выгодоприобретателями) юридического лица.

Практикующие юристы в целом положительно оценивают грядущие нововведения, но и отмечают, что закон может и не заработать, так как у юридических лиц остаются возможности для маневров. Во-первых, сам институт оффшоров предполагает схему номинального директорства, которая позволяет скрыть реальных бенефициаров. А во-вторых, в России нет механизма, позволяющего юридическим лицам отслеживать все изменения владельцев компании на верхних уровнях. Ко всему прочему, размыта ответственность за предоставление в ЕГРЮЛ недостоверных данных. Законопроект предусматривает административный штраф, но его размер не определен. Соответственно это порождает безответственное отношение к данному обязательству со стороны недобросовестных предпринимателей.

В общем, вопросов к новому закону у юристов еще много. И можно быть уверенным, что поправки к нему будут приниматься в самое ближайшее время.

Вернуться