Интервью с директором юридической фирмы "Спасские узоры"

Oct. 15, 2013

Евгения Викторовна Бен Отмен – директор, кадастровый инженер, магистр права:
«Чтобы стать хорошим юристом, нужно много знать и уметь применить это на практике»

Эти привлекательные девушки – сотрудницы юридического центра «Спасские узоры». Они молоды, энергичны, на их счету немало «выигранных» дел, они постоянно повышают свой профессиональный уровень, отслеживают изменения в законодательстве. Они уверенно ориентируются во всех вопросах юриспруденции, но предпочтение отдают вопросам гражданского права (земельного, жилищного, семейного, наследственного). Кто за эти годы был клиентом компании, знает, что тебя здесь приветливо встретят, грамотно проконсультируют и помогут найти единственно правильное решение, подчас и в нестандартных ситуациях. Это стало возможным потому, что все они – практики, не боятся сложных дел, уверены в своих возможностях, настроены оптимистически и всегда нацелены на положительный результат. Сориентироваться во всем многообразии законодательной базы, разобраться в каждой конкретной спорной или сложной ситуации может только настоящий профессионал. Судя по результатам работы компании за десятилетие, здесь трудятся именно профессионалы.

Примером для них является руководитель юридической компании Евгения Викторовна Бен Отмен. 20 лет назад нам довелось работать с ней в одной организации. Тогда она училась одновременно в двух вузах - Московской государственной юридической академии им. Кутафина по специальности «правоведение» и в Международной академии, где получила степень магистра права. На сочувствующие взгляды сотрудников отвечала: «Чтобы стать настоящим юристом, нужно много знать». Недавно она прошла обучение и получила квалификационный аттестат кадастрового инженера. В настоящее время поступает в магистратуруМосковской Государственной юридической академии для получения степени магистра в области производства судебных экспертиз. Трудолюбие и стремление к постоянному совершенствованию отличают этого уже опытного и мудрого руководителя. С ней сегодня беседует наш корреспондент.

- Евгения Викторовна, как бы Вы определили основной итог деятельности компании за прошедшее десятилетие?

– Главным считаю то, что у фирмы сложилась определенная деловая репутация, и не только у клиентов из нашего города и района, но и у клиентов из Москвы, которые обращаются за помощью именно в нашу компанию. Авторитет завоеван благодаря трудолюбию, нежеланию сидеть на месте, почивать на лаврах, стремлению к постоянному совершенствованию. Мы стараемся всегда быть впереди.

- Что нужно адвокату, чтобы выиграть дело?

- Нужно изначально понимать, можно ли это дело выиграть вообще. Для этого необходим определенный опыт. Для меня, как опытного юриста, уже на начальном этапе понятна расстановка сил. Профессиональных нюансов достаточно много: дело нужно тщательно подготовить, в первую очередь, это касается документации. Юрист должен досконально знать законодательную базу, быть хорошим психологом и оратором, чтобы аргументированно обосновать свою точку зрения…

- Можете назвать какое-то интересное дело?

- Есть интересное дело, размером в пять томов, разрешением которого я очень горжусь. Первый этап мы уже выиграли, второй этап находится на рассмотрении в суде. Дело касается рейдерского захвата сельскохозяйственных земель СПК «Краснозаводский». При участии сотрудников Росреестра у инвесторов,которые занимались оформлением, другие лица, воспользовавшись документами, «украли» данные земельные участки у их законных владельцев - оформили на себя и быстренько продали. Мы сейчасотменили выдел, апелляционная инстанция признала решение Сергиево-Посадского суда законным. В настоящий момент мы подали иски о прекращении прав того лица, на которое были переведены данные участки. Тяжба длится два года, но точка пока не поставлена, т.к. признаны незаконными основания выдела, и я надеюсь, что сделка будет признана недействительной.

- В рекламной листовке компании написано: «Консультации профессиональных юристов». Когда правоведа можно считать профессиональным юристом, по каким параметрам его оценивают?

- Человека в любой области деятельности можно считать профессионалом, когда у него на работе глаза горят, когда появляется азарт, когда он хочет сделать свою работу надлежащим образом. Прежде всего, должно быть хорошее образование, а еще - желание и умение понимать свою работу, не лениться «перелопачивать» огромные объемы информации – писать заявления, собирать справки, рыться в архивах, находить свидетелей, подбирать под это законодательную базу. Словом, профессиональный юрист должен много знать и уметь это применить на практике.

- Есть ли у Вас такое понятие как «специализация сотрудников»?

- Такого понятия нет по той причине, что юристы должны набираться опыта по делам различной тематики и браться за любые дела. Чередуя тематику, я распределяю дела между сотрудниками, учитывая их опыт, потенциал и степень занятости. Нас в компании семеро, все со специальным высшим или двумя высшими образованиями, мы дополняем друг друга: одна сотрудница имеет высшее строительное образование, одна прошла обучение по кадровой деятельности, два землеустроителя, один кадастровый инженер.

- Можно ли назвать темы, по которым к юристам чаще всего обращаются за советом? И часто ли приходится составлять брачные договоры?

- По вопросам, так или иначе связанным с землей, - оформление земли, споры по границам земельных участков, исправление кадастровых ошибок, споры по наследству, подтверждение прав на наследство и т.д. Что касается брачного договора, в моей практике я столкнулась с ним только один раз. Жаль, что такая практика пока не приживается, это снимало бы многие проблемы, связанные с разделом имущества после развода.

- Какое дело считается удачно разрешенным?

- Как известно, худой мир лучше доброй ссоры, поэтому мы всегда стараемся стороны примирить. Дело считается удачно разрешенным, когда стороны приходят к обоюдному решению и заключается мировое соглашение.

- В чем удобство долгосрочного договора?

- В том, что клиент в любой момент может позвонить или прийти к нам и получить правовую помощь по любым вопросам.

- Вы предлагаете помощь в организации кадрового делопроизводства…

- Этот вид услуг позволяет не только грамотно вести документацию по персоналу, упорядочить разработку и оформление кадровых документов, но и обеспечить соблюдение требований налогового и трудового законодательства. На предприятии два основных вида деятельности – финансово-бухгалтерская и кадровая, которую можно считать очень важной частью работы любой организации, т.к. она связана с будущими пенсиями, их правильным оформлением. Не все могут себе позволить нанимать кадровика, но всем необходимо правильное ведение документации, фиксирование передвижений по службе, поощрений, отпусков – учебных, декретных, очередных. К сожалению, нечасто встречаются случаи, когда документация оформлена надлежащим образом.

- Евгения Викторовна, каким Вам видится следующее десятилетие фирмы?

- В планах - выйти на более крупный уровень, организовать юридический центр, где клиенты по любому вопросу смогут получить квалифицированные услуги, в том числе и бесплатную помощь. А мы будет и дальше изучать судебную практику, новости законодательства, постоянно учиться, ведь для настоящих профессионалов учебный процесс – явление непрекращающееся, потому что предела для совершенства нет…

Беседу провела Татьяна ЛУКЬЯНЕНКО

Вернуться