Использование мелкого шрифта в договорах запретят

Sept. 26, 2014

Депутаты государственной думы подготовили поправки к закону о защите прав потребителей, в соответствии с которыми будет запрещен мелкий и другой плохо читаемый шрифт в любых потребительских документах, например кредитных договорах.

Как поясняют авторы поправок, банки, кредитные и страховые организации зачастую грешат тем, что указывают важные аспекты договора мелким шрифтом, что затрудняет их восприятие. Информация, указанная нечитаемым шрифтом, ускользает от ничего не подозревающего клиента. Оборачивается же подписание таких договоров иногда очень плачевно: отказом в выплате страховки, начислением дополнительных процентов по кредиту или астрономических пеней за незначительную просрочку его оплаты.

Очевидно, что вся важная информация должна быть указана в начале договора и обязательно читаемым шрифтов, чтобы с ней мог ознакомиться даже пенсионер в очках. Но пока поправки находятся в статусе законопроекта, организации разного рода продолжают подсовывать клиентам на подпись договоры с такими подводными камнями. Вывести на чистую воду такие компании довольно сложно, а самостоятельно так почти нереально. Поэтому рекомендуется, оказавшись в неприятной истории, получить юридическую консультацию у опытного юриста по защите прав потребителей, и совместно с ним разобрать случившуюся ситуацию и наметить шаги по восстановлению справедливости.

Вернуться