Изменения в законе о деятельности ООО

Aug. 18, 2014

С 1 января 2015 года вступают в силу важные поправки к Федеральному закону «Об обществах с ограниченной ответственностью», касающиеся трех аспектов деятельности ООО: реорганизация общества, его участников и филиалов. Наши юристы дают пояснения:

С Нового года будет упразднена обязанность указывать в уставе ООО сведения о филиалах и представительствах компании, а также будут расширены права "дочек" (в частности можно будет требовать возмещения ущерба нанесенного по вине основного ООО). Кроме того, добавиться пункт, в соответствии с которым, головное ООО будет нести субсидиарную ответственность по долгам дочерней компании.

Интересным нововведением является норма, позволяющая оплачивать доли в уставном капитале при создании и регистрации ООО исключительными и иными интеллектуальными правами, а также правами по лицензионному договору.

Вышеупомянутые поправки предусматривают, что единоличным органом ООО может выступать не только физическое лицо, но и коммерческая организация или индивидуальный предприниматель (ИП). Кроме того, новая редакция закона содержит подробные условия реорганизации ООО (разделения, выделения, слияния, присоединения и прочие формы реорганизации).

Очень важным нововшеством является ввдение корпоративного договора. Законопроект предусматривает, что этот документ может заключаться между участниками ООО, его кредиторами и даже третьими лицами и определять действия, связанные с управлением ООО, например такие как: правила голосования на общем собрании участников, правила продажи доли или ее части, вопросы связанные с созданием и регистрацией ООО, его реорганизации и ликвидации, а также много других аспектов деятельности компании.

Важно отметить, что при нарушении условий действующего корпоративного договора можно признать неправомерными и недействительными решения общего собрания участников ООО. В общем, корпоративный договор - очень полезный и ответственный документ, для грамотного составления которого воспользоваться услугами юриста.

Вернуться