Как составить договор возмездного оказания услуг

Aug. 8, 2014

Сегодня открываем новую рубрику в корпоративном блоге компании «Спасские узоры» под названием «Как правильно?». В ней будем давать юридические консультации по грамотному составлению тех или иных правовых документов. А начнем с такого распространенного документа, как договор возмездного оказания услуг. Итак, приступим.

Во-первых, отметим, что договор должен включать несколько обязательных разделов (статей): преамбулу и предмет договора, срок и порядок оказания услуг, цена и порядок оплаты, ответственность сторон, порядок внесения изменений в договор и разрешения споров. Ниже рассмотрим каждую из статей подробнее.

Преамбула договора

В преамбуле заключаемого договора нужно указать полное и краткое наименование заказчика и исполнителя, а также лиц, выступающих от имени каждой из сторон (тут же отметим, что в качестве таких лиц могут выступать генеральный директор либо представитель по доверенности).

Предмет договора

Предметом договора являются конкретные действия (услуги), которые исполнитель выполняет в интересах заказчика. При составлении договора надо указать конкретный объем услуг. Важно также указать, где географически оказываются услуги, то есть зафиксировать в договоре конкретное место оказания услуг. Обратим внимание, что без указанной конкретики договор может быть в судебном порядке признан незаключенным.

Срок оказания услуг

Существенным условием являются сроки оказания услуг, поэтому они должны быть также конкретным образом указаны в договоре. Если услуги оказываются поэтапно, то каждый этап также должен иметь конкретные сроки.

Качество услуг

Вопрос качества услуг зачастую забывают осветить в договоре, что может привести к неприятным последствиям. Ведь даже опытным юристам будет сложно в судебном порядке отстоять интересы заказчика, пострадавшего от недобросовестного исполнителя, оказавшего некачественные услуги. Поэтому в договоре надо указать требования к результату и качеству услуг, в том числе зафиксировать гарантийный срок и условия устранения выявленных недостатков, за счет исполнителя.

Порядок оказания услуг

Далее в договоре следует прописать порядок оказания услуг и определить вправе ли исполнитель право выбирать способы оказания услуг (если нет, то указать конкретные способы), кто предоставляет материалы и оборудование, необходимые для оказания услуг, вправе ли исполнитель привлекать третьи лица и требуется ли согласование заказчика при этом, порядок сдачи-приемки оказанных услуг, в том числе подписание акта и последствий уклонения от этого.

Цена и порядок оплаты услуг

Один из самых важных вопросов – цена услуг, которая, безусловно, должна быть зафиксирована условиями договора. Цена может быть указана конкретным значением или тарифной сеткой исполнителя. Кроме того, должна быть указана валюта расчетов и наличие НДС. Также юристы рекомендуют уточнять в договоре, является ли цена твердой или может быть откорректирована сметой по факту оказания услуг, а также включены ли издержки в стоимость услуг (если нет – то надо указать порядок из возмещения).

Что касается порядка оплаты, в договоре надо предусмотреть предоплату (при необходимости), отсрочки платежей, а также штрафные санкции за нарушение условий оплаты оказанных услуг. Обратим внимание, что если предполагаются банковские переводы, то рекомендуем указывать, что обязательства заказчика обязательства заказчика по оплате считаются исполненными с момента поступления денежных средств на корреспондентский счёт банка исполнителя, а не его расчетный счёт. Если это не предусмотреть, то в случае банкротства банка «потерянные» в нем деньге станут проблемой именно заказчика.

Ответственность сторон

В данной статье договора прописываются условия за нарушения тех или иных пунктов договора, в частности просрочка оплаты и нарушения сроков оказания услуги, размер и порядок начисления пеней за такие нарушения.

Изменение и расторжение договора

В договоре следует предусмотреть порядок возможного изменения его условий или вообще расторжения. Что касается последнего, то закон предусматривает для подобного рода договоров императивное право отказаться от исполнения договора, и соответствующие обязанности для сторон: заказчик должен возместить фактически понесенные издержки, а исполнитель – все возникшие убытки.

Разрешение споров

В данном статье нужно определить порядок разрешения возможных споров между сторонами, в частности сроки и порядок претензионной стадии решения споров, а также условия обращения в суд.

Заключительные положения

В заключительных положениях договора указывается срок его действия (если он рамочный), применяются ли условия договора к отношениям, возникшим до его заключения, реквизиты сторон и порядок обмена юридически значимыми документами и сообщениями.

Как видим, в составлении договора возмездного оказания услуг нет ничего заумного. Однако, если вы не делаете это ежедневно, то лучше всё же воспользоваться услугами юристов. Это обезопасит вас от возможных проблем в будущем.

Вернуться