Как уведомить ФМС о втором гражданстве

Aug. 28, 2014

С 17 августа вступает в силу Приказ Федеральной миграционной службы (ФМС), в соответствии с которым лица, имеющие второе гражданство, обязаны уведомить об этом миграционную службу в течение шестидесяти дней (кроме тех граждан, которые на постоянной основе проживают за рубежом).

Юристы поясняют разницу между "вторым" и "двойным" гражданством": определение "двойное гражданство" применимо для тех лиц, которые кроме российского гражданства имеют еще гражданство Таджикистана или Туркменистана. Если же гражданин имеет паспорт, например одной из стран Европы, то это не "двойное гражданство", а второе (т.е. еще одно) гражданство. Законодательство России такие ситуации допускает, но обязывает известить об этом миграционную службу.

Уведомить ФМС можно двумя способами: личным обращением в местное отделение миграционной службы, либо направив уведомление и подтверждающие документы почтой. Если уведомление планируется осуществить дистанционно (т.е. почтовым отправлением), то для безошибочного формирования пакета документов лучше воспользоваться услугами юристов.

В заключение отметим, что штрафы за нарушение нового приказа очень серьезные - 200.000 рублей.

Вернуться