Минимальный штраф для юридических лиц станет меньше

June 20, 2014

Конституционный суд вынес решение, в соответствии с которым изменил минимальный размер штрафа для юридических лиц за административные правонарушения. Как известно, в настоящее время такой минимум составляет 100.000 рублей. Но как не трудно догадаться, даже такой «маленький» штраф может погубить предприятие не только малого, но даже и среднего бизнеса.

В ближайшем будущем в Кодексе об административных правонарушениях появятся поправки, предусматривающие для судей, рассматривающих дела, «индивидуальный подход» при назначении штрафа. Таким образом, у местных судей появится возможность назначать штрафы в соответствии с масштабом правонарушения и размером компании.

Как комментируют юристы, такой подход позволит местным судам «не топить» малый бизнес, с одной стороны, а с другой – осуществлять законные мероприятия по обеспечению правопорядка и наказанию правонарушителей. Подобная практика гибких штрафов давно существует в Европе. Надеемся, что на приживется и в России. Лишь бы не сыграла свою роль наша «привязанность» к коррупции.

Вернуться