Налоговиков будут штрафовать как юридических лиц

June 28, 2014

В Государственную думу внесен законопроект, предусматривающий солидные штрафы (от 30.000 до 50.000 рублей) для должностных лиц налоговых инспекций, по вине которых юридическими лицами были понесены финансовые убытки из-за предъявления незаконных требований.

Участились случаи, когда директора компаний, несогласные с требованиями налоговиков, обращались за юридической консультацией, а потом через суд добивались признания действия налоговой инспекции незаконными и получали компенсацию за судебные издержки и другие понесенные убытки. Важно понимать, что в соответствии с действующим законодательством убытки, причиненные неправомерными действиями должностных лиц, подлежат возмещению в полном объеме, в том числе, включая упущенную выгоду (недополученный доход), за счет федерального бюджета.

Таким образом, компенсации за незаконные действия должностных лиц зачастую составляют кругленькую сумму, что в совокупности за год наносит существенный ущерб федеральному бюджету. По этой причине, авторы закона и намерены повысить ответственность должностных лиц, осуществляющих контроль и проверки юридических лиц (в данном случае налоговых инспекторов), чтобы снизить количество «брака» в их работе и уменьшить финансовые убытки государственного бюджета.

Вернуться