Народный контроль за деятельностью органов госвласти

Aug. 1, 2014

2-го августа вступает в силу Федеральный закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», который определяет право гражданина контролировать органы государственной и местной власти в сфере образования, здравоохранения, культуры, ЖКХ и даже суды. Разумеется, контроль предполагается осуществлять не непосредственно, а через представителя общественности.

Комментарии юриста: новый закон дал полномочия членам Общественной палаты, региональных палат и представителям общественных советов осуществлять контроль за деятельностью государственных органов и соблюдения ими порядка и качества оказания государственных услуг населению.

По итогам проверки закон обязывает контролера-представителя отчитаться перед общественностью о ее результатах, а также дает право обратиться в суд для отстаивания законных прав граждан при их нарушении чиновниками.

В заключение отметим, что такого поистине демократического закона нет ни в одной стране мира. А инициатором таких нововведений явился непосредственно президент Российской Федерации.

Вернуться