Одобрены новые штрафы за захват земли

June 2, 2014

Разработанный при участии Росреестра закон о повышении штрафов за нарушения земельного законодательства одобрен Правительством и внесен в Госдуму на рассмотрение.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» предусматривает увеличение штрафов за нарушение земельного законодательства, устанавливая размер штрафа в зависимости от кадастровой стоимости земельного участка.

По мнению инициаторов изменений в закон, новый порядок расчета штрафов в большей степени справедлив, так как учитывает качественные характеристики и площадь земельного участка.

Законопроект предполагает установить за самовольное занятие земельного участка штраф в размере от 1% до 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10 тыс. рублей. Для юридических лиц-нарушителей штраф составит от 2% до 3% от кадастровой стоимости, но не менее 100 тыс. рублей. Как правило, на это нарушение попадаются граждане, которые не успели оформить земельный участок, используемый им по наследству.

За нарушение по правил использования земельного участка (т.е. использование не по целевому назначению) штраф будет составлять 0,5% до 1% кадастровой стоимости, но не менее 10 тыс. рублей, для юридических лиц: от 1,5% до 2%, но не менее 100 тыс. рублей.

В заключение посоветуем гражданам: с большой долей вероятности новый закон будет принят довольно быстро, а, следовательно, большие штраф не за горами. Поэтому, если вы используете свой участок с нарушениями, рекомендуем как можно скорее обратиться к юристам и землеустроителям с целью оформить земельный участок надлежащим образом.

Вернуться