Подача документов в арбитражный суд через Интернет

July 3, 2014

В скором времени участникам процессов в арбитражных судах станет доступна возможность подавать иски и другие документы в электронном виде, а также получать уведомления из суда на электронную почту. С такими предложениями выступили депутаты Государственной думы, разработавшие соответствующий законопроект.

В настоящее время уже функционирует ряд Интернет-сервисов (Картотека арбитражных дел, Банк решений арбитражных судов и пр.), повышающих доступность судебной системы для участников и их представителей в судах, а также облегчающих работу судебных секретарей и самих судей. Однако, работа указанных сервисов не закреплена законодательно, что и предлагают исправить инициаторы нового закона.

Обычным гражданам от грядущих изменений много ждать не приходится, так как, во-первых, в арбитраж в основном попадают разбирательства юридических лиц, а во-вторых, самостоятельно и в одиночку граждане редко участвуют в судебных процессах, а вот юристы, адвокаты, защитники и прочие представители в судах новому закону будут очень рады.

Вернуться