Подача иска в суд через Интернет

Nov. 25, 2014

Министерство Юстиции РФ доработало законопроект, предполагающий возможность подачи исков и других электронных документов в суд через Интернет.

Как комментируют юристы, введение такой возможности связано ко всему прочему с необходимостью внесения поправок в уголовно-процессуальный кодекс. В упомянутый кодекс вводится новая статья, определяющая порядок использования электронных документов в уголовных делах. В соответствии с этой статьей участникам уголовного разбирательства будет дана возможность подавать ходатайства, жалобы и прочие судебные документы в электронном виде через Интернет. Ко всему прочему, электронный документ можно будет направить не только в суд, но даже следователю и прокурору.

Кроме того, будет действовать и обратный процесс: такие судебные документы, как приговоры, определения, постановления и прочие судебные акты можно будет получить также в электронном виде. Это избавит адвокатов и юристов, а также обычных граждан, от необходимости стоять в очередях в канцеляриях суда за получением нужного документа.

Электронное правосудие не за горами.

Вернуться