Правила сноса незаконных построек и самостроя

Sept. 11, 2014

Опубликован порядок сноса незаконных построек, которым должны руководствоваться судебные приставы в своей работе. Документ носит ведомственный характер, но юристы считают, что ознакомиться с ним будет полезно и гражданам (особенно имеющим самострой).

Во-первых отметим, что согласно действующим правилам, присутствие собственника во время сноса не обязательно. Достаточно того, чтобы он был надлежащим образом уведомлен о времени сноса. Стоит добавить, что в случае отсутствия во время сноса хозяина постройки, приставы обязаны найти свидетелей (понятых), которые должны пронаблюдать за всей работой представителей власти.

Касаемо имущества: весь скарб из сносимой постройки опишут и вывезут на хранение, за которое собственник самостроя должен будет заплатить (раз не потрудился вывезти вещи самостоятельно до начала сноса). Если в течение двух месяц хозяин не заберет свое имущество, оно будет продано с молотка.

В защиту прав собственников отметим следующее: закон обязывает приставов делать запрос в ФМС для получения сведений о наличии прописанных и проживающих в предполагаемой к сносу постройке. Если таковые имеются, то речь идет уже не о процедуре сноса, а о выселении, которая регламентируется другим документом.

В заключение отметим, что несмотря на детально прописанный порядок сноса незаконных построек, представители службы судебных приставов зачастую нарушают его или даже превышают полномочия. В таких случаях рекомендуется незамедлительно обратиться за получением правовой помощи в компанию, оказывающую юридические услуги. Помните, день промедления может стоить снесенного дома, пусть и незаконно построенного.

Вернуться