Право на звонок закрепят в законе

Oct. 2, 2014

В Совете Федерации прозвучало предложение закрепить в законе, а именно в уголовно-процессуальном кодексе, право задержанного на телефонный звонок.

Авторы идеи предлагают прописать в законе обязанность следователя предоставить задержанному телефон для звонка близким длительностью не менее 5 минут. Причем право на звонок должно быть реализовано в течение двух часов после задержания.

Как поясняют юристы, данная норма позволит заблаговременно оповестить родственников задержанного и предотвратить их переживания и поиски «пропавшего» по отделениям милиции и моргам. Однако во время звонка задержанному запрещено будет разглашать обстоятельства дела, так как иначе бы это противоречило «тайне следствия». Впрочем закон не определяет кому именно звонить: одинокие граждане могут, например, позвонить юристу или адвокату, чтобы получить квалифицированные юридические услуги по защите своих прав и свободы.

Данная инициатива прозвучала в рамках «круглого стола» в Совете Федерации, в ходе которого обсуждалась также идея наделения прокуроров правом возбуждать и прекращать уголовные дела, поступившие к ним из следственных органов.

Вернуться