Правовые отношения в строительстве

Oct. 19, 2013

Строительство и ремонт – тема, актуальная.

А ведь, как известно, практически все стороны человеческих взаимоотношений регулируются и в правовом поле, то есть для всего есть законы и иные нормативные акты. Сегодня мы рассмотрим правовые аспекты ремонтных и строительных работ

Важнейшими моментами в сфере строительных и ремонтных работ являются сроки, в течение которых эти работы должны производиться, и качество выполняемых работ. Это ведь, действительно, самые актуальные вопросы, которые человека интересуют. В данном случае мы будем говорить о гражданине – физическом лице, заказчике, желающим получить от исполнителя такие услуги. Для начала отметим, что чем раньше обратиться к юристу за помощью, тем меньше вероятность оказаться в сложной ситуации с непредсказуемым итогом.

Самым первым и обязательным условием проведения строительно-ремонтных работ является ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА с подрядчиком, который будет выполнять эти работы. Это делается для того, чтобы в этом самом договоре была прописана ответственность сторон в отношении вот этих основных пунктов – качества и сроков проведения работ.

Еще одним существенным моментом является цена работы. Очень часто, желая сэкономить, люди привлекают так называемых «шабашников», что приводит к весьма плачевным последствиям. А эти последствия могут выражаться в том, что качество работ крайне низкое, а привлечь подрядчика – «шабашника» к ответственности при отсутствии договора чрезвычайно сложно. Нет договора – нет юридических последствий. Поэтому, даже нанимая частное лицо для выполнения ремонтных и строительных работ надо себя обезопасить. Хорошо, если вы знаете этих людей, а еще лучше – видели уже готовые результаты их работы. Кого попало нанимать, естественно, не надо, потому что такая дешевизна далеко не всегда хороша.

Какой договор надо заключать с исполнителями работ? Договор строительного подряда, предусмотренный Гражданским кодексом (статьи 740 – 757). Этот раздел ГК РФ непосредственно регулирует правоотношения, связанные со строительным подрядом. Здесь все достаточно подробно описано. И еще один важный момент: неотъемлемым приложением к договору строительного подряда является СМЕТА, где расписывается объем работ, сроки их выполнения и, соответственно, цена. Эти услуги могут оказываться поэтапно. Следовательно, в смете тоже должны быть прописаны этапы сдачи работ, а также отдельно – сроки и цена каждого этапа исполнения (когда будет сдан фундамент, лестница, крыша, поклеенные обои и д.т.).

Недобросовестные строители часто берут деньги вперед. Причем довольно большие суммы. И потом все это очень сложно вернуть назад. А примеров недобросовестного отношения к работе немало. Так что, давая деньги, надо следить за их расходованием, контролировать все затраты.

Помимо Гражданского кодекса, применяются нормы Закона «О защите прав потребителей» главы третьей «Защита прав потребителей при выполнении работ или оказании услуг».

Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы, или стало очевидно, что работа не будет выполнена в срок, предусмотренный договором, то потребитель вправе по своему выбору: назначить новый срок, поручить выполнение работы третьим лицам за разумную цену и потребовать с исполнителя возмещения понесенный расходов, либо потребовать уменьшения цены за выполнение работы. Также можно просто расторгнуть договор, оплатив лишь то, что сделано.

А как быть исполнителю, с которым расторгли договор, не оплатив даже сделанной работы? Да, попадаются и недобросовестные потребители, которые отказываются платить подрядчикам. И здесь договор уже защищает интересы исполнителя. Поэтому исполнитель вправе обратиться в суд и взыскать с заказчика честно заработанные деньги.

Отмечу, что помимо договора и сметы, также основополагающим документом в правоотношениях, связанных с ремонтом и строительством, является АКТ ПРИЕМКИ выполненных работ.

Статья 753 Гражданского кодекса гласит, что сдача работ подрядчиком и приемка работ заказчиком оформляется актом. При отказе одной из сторон от подписания акта, в акте делается отметка об этом. Односторонний акт может быть признан судом недействительным, если мотивы отказа от подписания акта признаны обоснованными.

Где должно быть оговорено качество выполняемых работ? Качество работ определяется СНИПами (строительными нормами и правилами). Кроме того, существует ряд санитарных норм, которые тоже регламентируют строительную сферу.

К нам обращаются граждане с проблемами, связанными с нарушением договоров подряда, но судебных прецедентов за ними обычно не следует. Эти дела сложны в плане проведения строительной экспертизы, в ходе которой выявляется объем, качество и цена работ. Поэтому данные дела достаточно дорогостоящи в плане судебных издержек.

Как правило сторона, которая заведомо знает, что неправа, а также понимает, что еще придется возмещать судебные издержки, идет на «полюбовное», досудебное урегулирование. Поэтому обращение к юристу даже на этой стадии является целесообразным.

Вообще Закон «О защите прав потребителей» достаточно хорошо регулирует все эти отношения. Вот, скажем, в случае нарушения сроков предусматривается неустойка в размере 3% от стоимости работы за каждый день просрочки. При обнаружении недостатков потребитель может потребовать безвозмездного устранения этих недостатков, либо соответствующего уменьшения цены работы, повторного выполнения работы, либо возмещения расходов по устранению недостатков своими силами или третьими лицами. Так что можно нанять другую строительную фирму, а выплаченные ей деньги взыскать с предыдущего исполнителя.

То есть, чем совершенней законодательная проработка сферы правоотношений, тем меньше судебных дел, возникающих в этой сфере, чем больше пробелов, тем больше судебной практики.

Вернуться