Предоставление и оформление земельных участков упростят

June 30, 2014

Государственная дума в первом чтении приняла масштабный законопроект, определяющий новые правила предоставления и оформления земельных участков и содержащий поправки к целому ряду важных законодательных актов, среди которых: Земельный кодекс, Гражданский кодекс, Закон об ипотеке, Закон о содействии развитию жилищного строительства и Закон об оценочной деятельности.

Авторы закона уверены, что подготовленные поправки наведут порядок в сфере оборота земельных участков, в частности за счет обеспечения равного доступа к земле граждан, инвесторов и других заинтересованных лиц, а также упрощения процедуры оформления земельного участка в собственность или долгосрочную аренду (закон предусматривает «ликвидацию» нескольких административных барьеров).

Однако эксперты призывают не радоваться новому закону раньше времени, а обратить внимание на ряд пробелов, которые всё же остались в документе, несмотря на интенсивную и планомерную работу над ним.

В частности, юристы обращают внимание, что новый закон усложнит предоставление и оформление земельных участков с расположенными на них объектами недвижимости. Из других недостатков в новом законе можно отметить лишение арендаторов преимущественного права на продление аренды земельного участка. И еще одно важное упущение: закон не учитывает наличие в кадастре недвижимости сведений о ранее учтенных земельных участках, а как показывает опыт работы кадастровых инженеров, такие ситуации совсем не редкость.

В заключение отметим, что закон вступает в силу с 1 января 2015 года. Так что у юристов по земельным вопросам есть время подготовиться к столь серьезным и масштабным изменениям в сфере земельного права.

Вернуться