При разводе кредит делится пополам

July 27, 2014

О том, что совместно нажитое имущество при разводе супруги делят пополам, знает, наверное, каждый. А как быть с долгами или кредитами, которые берут семейные пары на приобретение этого имущества?

Как известно, банки выдают кредиты не семье, как таковой, а одному из супругов при согласии второй половинки. Но в случае развода под финансовый «удар» банка попадает именно тот супруг, на которого и был оформлен кредит. Со второго члена семьи «взятки гладки». Для банка он просто не интересен.

До текущего момента разведенным супругам, выплачивающим кредиты в одиночку за всю распавшуюся семью, приходилось обращаться к адвокатам по семейным делам и с их помощью через суд добиваться разделения пополам не только имущества, но и обязательств в виде долгов.

Так одно из судебных дел дошло до Верховного суда, который разъяснил, что при разводе долги надлежит делить поровну, как и совместно нажитое имущество.

Надеемся, местные суды внемлют решению Верховного суда, и производства семейных дел в судах будут осуществляться эффективнее и быстрее.

Вернуться