Разрешение соседей при сдаче квартиры

Sept. 19, 2014

В Государственной думе рассматривается законопроект, обязывающий получать разрешение у соседей при сдаче своей квартиры в аренду.

В целом идея хорошая и довольно давно обсуждается. Действительно, с точки зрения безопасности соседи должны знать, кто проживает рядом с ними. Однако уточнения в законопроекте у каких именно соседей брать разрешение нет. Поэтому пока остается только гадать, у кого оформлять такое разрешение: у непосредственного соседа или у всего подъезда?

Многие юристы, комментируя закон, обращают внимание, что он идет в разрез со «священным» правом на собственность: «моя квартира – кого хочу, того и селю». Как эта юридическая коллизия будет разрешаться еще неясно.

Если посмотреть вокруг, то можно увидеть, что, например, в европейских странах эта проблема решается другим способом: собственника, намеревающейся сдать свою квартиру в собственность обязывают повесить объявление в подъезде с информацией об арендаторах. Таким образом, обязанность носит уведомительный характер, а не разрешительный. Такая схема и собственника не ущемляет и обеспечивает информирование соседей о возможных опасностях со стороны «новеньких» (например, о наличии злой собаки). Но заработает ли она в России?

В заключение напомним, что квартиру «безопаснее» сдавать официально, т.е. по договору аренды, для оформления которого лучше прибегнуть к услугам юристов.

Вернуться