Регистрация ООО теперь по новому

May 22, 2014

Депутаты Государственной Думы приняли поправки в Гражданский кодекс, которые касаются регистрации, ликвидации и банкротства юридических лиц. Одно из самых важных изменений, внесенных в законодательство: закреплена ответственность собственников ООО за хозяйственную деятельность компании. Если Генеральный директор привел ООО к убыткам, то, в соответствии с поправками, учредители должны возместить нанесенный финансовый ущерб.

Еще одна важная обязанность, закрепленная новым законом: получать письма по месту регистрации ООО, т.е. по юридическому адресу. В соответствии с законом, корреспонденция доставленная (а не полученная) по юридическому адресу, будет считаться полученной. Такая поправка продиктована борьбой с фирмами-однодневками, которые регистрируются, как правило, на «массовые адреса».

Поправки в Гражданский кодекс расширили перечень организационно-правовых форм. Кроме того, предусмотрено разделение юридических лиц на корпоративные и унитарные (ГУПы, фонды, учреждения, АНО и пр.).

В соответствии с принятыми поправками, устав ООО стал единственным учредительным документом компании. В помощь предпринимателям будут разработаны типовые уставы, которые можно будет использовать как шаблоны при регистрации ООО.

И, наконец, изменен порядок внесения уставного капитала ООО. После вступления в силу поправок, до регистрации ООО необходимо внести не менее 75% уставного капитала, а оставшиеся 25% – в течение года работы компании.

Вернуться