Регистрация сделок с недвижимостью по электронной почте

April 19, 2014

Вполне вероятно, что в ближайшем будущем регистрация сделок с недвижимостью станет доступной по электронной почте. Конечно, такое «удобное» право будет предоставлено не всем, а только нотариусам (не путать с юристами). Согласно, пилотному законопроекту планируется предоставить нотариусам возможность направлять документы в Росреестр для государственной регистрации права на недвижимое имущество в электронном виде.

Регистрация сделок с недвижимостью по электронной почте

На сегодняшний день уже действует упрощенный порядок предоставления нотариально подготовленных документов на регистрацию имущественных прав. Гражданам остается только повторно явиться к нотариусу по истечении пяти дней за свидетельством о праве на собственность. А грядущий законопроект позволит сделать процедуру регистрации еще более современной и быстрой.

В целом нововведения положительны для граждан, и может показаться, что юристы останутся без хлеба. Однако, это ошибочное суждение, поскольку нотариусы не занимаются сбором и подготовкой комплекта документов для сделки с недвижимостью. Всей кропотливой работой, как и прежде, будут заниматься юристы.

Особенно юридические услуги актуальны в сделках с недвижимостью, осложненных особыми обстоятельствами, например аспектами наследования или раздела имущества.

Вернуться