Самовольные постройки - правовой аспект

Oct. 19, 2013

Данный разговор на правовую тему будет посвящен самовольным постройкам, коих по Сергиево- Посадскому району немало. О причинах возникновения таких построек, условиях их оформления и о том, зачем их, собственно, нужно оформлять, мы и будем говорить.

Строение считается самовольной постройкой, когда отсутствует разрешение на строительство данного объекта. Разрешение выдается уполномоченными на то органами – управлением (или отделом) архитектуры администрации. Если человек сооружает дома, пристройки к дому и не получает на это разрешение, как положено по Градостроительному кодексу, то возведенные сооружения считаются самовольными постройками.

Сейчас улучшается материальное положение многих, вот люди и стараются обустроить свои дома, дополнительные площади пристраивают, но часто без разрешительной документации.

Для того чтобы получить разрешение на строительство, необходимо оформить целый комплект проектных документов, к тому же, согласно действующему Градостроительному кодексу, необходимо, чтобы непременно были оформлены права на земельный участок, а сам участок должен пройти кадастровый учет. Все это влечет дополнительные (весьма существенные) расходы. А люди часто об этом не знают, строят, а потом по мере дальнейшего накопления средств оформляют по факту то, что у них есть.

Какие дела о самовольных постройках попадают в юридические организации, в частности, в «Спасские узоры»?

Один из распространенных случаев, когда человек получил отказ от управления архитектуры в выдаче разрешения на строительство. Такой отказ, как правило, дается в том случае, когда у человека не оформлен земельный участок. В статье 222 Гражданского кодекса РФ говорится о том, что право собственности на самовольную постройку может быть признано в том случае, если земля у человека оформлена и если никто такого строительства не оспаривает (соседи, третьи лица и т.д.), то есть существующие постройки не нарушают прав третьих лиц. В таком случае наша компания готова представлять интересы граждан в суде по признанию права собственности на самовольные постройки и взять на себя оформление самовольных построек в регистрирующих органах по решению суда.

Если вовремя не оформить самовольную постройку могут возникнуть проблемы при совершении сделок с имуществом. В этом случае будет отчуждаться только то, что юридически существует. Если, скажем, надо продать старый дом с неоформленной пристройкой, то при оценке и совершении сделки это может отразиться на цене: та часть, которая не оформлена, юридически не существует, значит, и продавать человек будет лишь старый дом. А покупателю придется самому оформлять пристройку.

Еще при неоформленных постройках возникнут проблемы с подведением коммуникаций, поскольку не положено подводить, скажем, газ, воду и электричество к строению, которого юридически не существует.

Так что, конечно, можно и «затянуть» с оформлением самовольной постройки, но рано или поздно этот вопрос все равно возникнет, поэтому лучше заранее позаботиться о том, чтобы в будущем было меньше юридических проблем и финансовых затрат, и обратиться к опытным юристам Сергиева Посада компании "Спасские узоры".

Вернуться