Сделки с недвижимостью без выписки ЕГРП

Sept. 8, 2014

Министерство экономического развития выступило инициатором и разработчиком законопроекта, предусматривающего внесение изменений в порядок регистрации сделок с недвижимостью.

Суть законопроекта заключается в отмене обязательного получения и предоставления выписки из ЕГРП для сделок с недвижимостью, которые заключаются у нотариусов или при обращении в страховые и кредитные организации (например, такую выписку требует банк при оформлении ипотечного кредита).

Авторы законопроекта предлагают запретить нотариусам и банкам требовать от граждан выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и получать ее самостоятельно в электронном виде. Напомним, что такая возможность уже давно существует.

Тоже касается и других документов, необходимых для заключения сделки купли-продажи недвижимости: кадастровый паспорт, выписка из ЕГРЮЛ (для сделок с коммерческой недвижимостью) и др.

В настоящий момент законопроект находится в Государственной думе на рассмотрении. Предполагается, что поправки в порядок регистрации сделок с недвижимостью, направленные на упрощение данной процедуры, повысят эффективность и прозрачность юридических услуг в сфере оборота объектов недвижимости.

Вернуться