Штрафы за незаконную предпринимательскую деятельность возрастут

June 18, 2014

В Совете Федерации подготовили законопроект, предусматривающий увеличение штрафов за незаконную предпринимательскую деятельность. Теперь бизнесменов-нелегалов предлагается наказывать штрафом от 30.000 до 50.000 рублей, а также конфискацией производства, сырья и готовой продукции. В то время как действующая редакция Кодекса об административных правонарушениях предусматривает незначительный штраф от 500 до 2.000 рублей. Конечно, такой «пустяк» не останавливает большинство предприимчивы граждан заниматься бизнесом без регистрации ООО или ИП.

Авторы законопроекта предполагают, что принятые поправки повысят конкурентоспособность легальных бизнесов, за счет повышения штрафов, а следовательно и себестоимости продукции и услуг незарегистрированных предпринимателей. Сейчас нелегалы успешно отбивают заказы в сфере строительства домов, ремонта квартир, пассажиро- и грузоперевозок, репетиторства и других рынках.

Такое положение дел характерно и для Сергиева Посада, а в преддверии празднования 700-летия Сергия Радонежского, в ходе которых ожидается бум на продажу сувениров, посуточную аренду жилья и других услуг частного характера, предостережение юристов будет особо актуально: перед началом предпринимательской деятельность настоятельно рекомендуем пройти регистрацию ИП или ООО. Это обезопасит от возможных штрафов, выведет вас в правовое поле, а соответственно позволит пользоваться возможностями, предусмотренными законом для защиты прав предпринимателей.

Тем более, что в последнее время приняты поправки упростившие ряд моментов при получении гражданами статуса «Предприниматель», в том числе и регистрация ООО стала удобнее.

Вернуться