Советы юриста: Как сделать перепланировку законно?

June 6, 2014

Сегодня в Сергиевом Посад строится много жилья, и новоявленные владельцы готовятся к ремонту, который зачастую связан с перепланировкой помещений. В связи с чем к специалистам компании «Спасские узоры» часто обращаются за юридической консультацией по вопросу: «Как же сделать перепланировку в квартире законно»? Отвечаем:

Для оформления совершенной перепланировки собственнику квартиры необходимо обратиться с соответствующим заявлением в отделение Росреестра («Регпалата») по адресу: г. Сергиев Посад, ул. Академика Силина, д.3.

К заявлению необходимо приложить пакет документов, включающий: правоустанавливающее документы на квартиру, новый кадастровый паспорт (учитывающий изменения, произошедшие в результате перепланировки), документ удостоверяющий личность и квитанцию об уплате госпошлины. Также могут потребоваться документы, подтверждающие согласие соседей и другие документы.

Подготовка документов для узаконивания перепланировки является запутанной процедурой в некоторых случаях, поэтому лучше обратиться за помощью к юристам. Это позволит сэкономить время и деньги.

В заключение приведем список строительных мероприятий, которые запрещены при перепланировке квартир:

- демонтаж несущих стен;

- объединение балконов с комнатой;

- размещение санузлов и кухонных помещений над жилой комнатой;

- устройство жилых комнат без естественного освещения;

- устройство комнат площадью меньше установленного минимума;

- использование балконов и лоджий не по назначению (например, перенос туда кухни) и др.

Вернуться