Срок за «пьяные» нарушения будет больше

Nov. 7, 2014

Юридическое сообщество готовит предложения в Верховный суд Российской Федерации, в соответствии с которыми состояние опьянения будет однозначно толковаться как отягчающее вину обстоятельство.

Как поясняют юристы, в настоящее время этот вопрос решается в каждом индивидуальном случае на усмотрение судьи, рассматривающем дело. Эксперты же выступают за включение в закон нормы, в соответствии с которой состояние опьянения будет по умолчанию считаться отягчающим обстоятельством и в обязательном порядке учитываться при вынесении судебного решения.

Вышеуказанные поправки предлагается применять не только в сфере дорожного движения (т.е. за нарушения совершенные водителями, например езда в пьяном виде), но и вплоть до уголовных преступлений, т.е. для нарушений и преступлений в любой сфере жизни гражданского общества.

Интересно отметить, что в некоторых странах состояние опьянения наоборот считается смягчающим обстоятельством. Но надо быть честными, в нашей стране такая практика приведет только к усугублению существующей ситуации.

Вернуться