Уголовные дела в отношении юридических лиц

Oct. 1, 2014

Государственная дума во втором чтении утвердила текст закона с поправками в уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, в соответствии с которыми становится возможным возбуждать уголовные дела в отношении юридических лиц без налогового заключения о деятельности компании.

Напомним, что ранее возбуждение уголовного дела допускалось только на основании результатов налоговой проверки, которая подтверждала подозрения следователей в совершении юридическим лицом налоговых преступлений.

Сейчас же утверждена следующая схема: при наличии подозрений в отношении юридического лица следователь запрашивает в налоговой инспекции материалы проверок. На ответ налоговиков законом отводится пятнадцать дней. Но вместе с тем, следователю разрешено завести уголовное дело и без получения налогового заключения от соответствующих «коллег» по государственной службы. Получается, что запрос материалов из налоговой – просто формальность, которой следователь может безболезненно пренебречь. В общем, на лицо явное закручивание гаек.

Принятие вышеупомянутого закона делает услуги юристов по защите юридических лиц еще более актуальными. Помните: своевременное обращение за юридической консультацией повышает шансы на благополучный исход налоговой проверки и судебного разбирательства.

Вернуться