Ужесточается наказание за уход от налогов

Sept. 9, 2014

С подачи Совета Федерации подготовлены поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание для предпринимателей использующих, офшоры или фирмы-однодневки для ухода от налогов. В настоящей редакции законопроекта предусмотрена даже уголовная ответственность за использование офшорных схем легализации доходов. Срок грозит не малый – шесть лет.

Важно отметить, что закон трактует использование офшорной схемы как искажение или сокрытие информации о контролируемой иностранной компании (собственно офшора). И именно за это предусматривается уголовная ответственность.

Вместе с этим до шести лет грозит тюрьмы грозит предпринимателям, уклонявшимся от уплаты налогов в особо крупных размерах посредством фирм-однодневок.

Государство продолжает «закручивать гайки» и наводить порядок в сфере сбора налогов. Под эту волну могут попасть и порядочные компании, имеющие контрагентов в странах-офшорах, но пропустившие закон «мимо ушей». А поскольку ответственность станет совсем не шуточной, следует со всей серьезностью подойти к вопросу юридической чистоты отношений с офшорными компаниями. Для надлежащего оформления таких отношений лучше воспользоваться услугами юристов.

Вернуться