Вводится обязательная аудиозапись судебных процессов

May 28, 2014

В Госдуме рассматривается проект закона о ведении обязательной аудиозаписи судебного процесса. По словам инициаторов законов, такая норма позволит избежать фальсификаций при составлении протоколов заседаний, которые оформляются после подготовки судейского решения, а не наоборот. Но на сегодняшний день происходит именно так, потому что секретари суда зачастую не успевают в полном, а, следовательно, и достоверном, объеме фиксировать выступления участников судебного процесса. Это означает, что, если протокол составлен некорректно, то при обжаловании участник процесса ограничен в защите своих прав, так как не все аспекты отражены в протоколе. Особенно эта проблема актуальна для уголовного делопроизводства, в котором протоколы заседания могут рассматриваться как доказательства.

Стоит отметить, что уже сейчас многие суды с технической точки зрения готовы вести аудиозаписи заседаний, так как необходимое оборудование уже установлено. Более того и Верховный суд ранее рекомендовал судам осуществлять аудиозапись заседаний в тех залах, в которых обеспечена соответствующая возможность. Но, как уверяют адвокаты и юристы, выступающие защитниками граждан, судьи, в отсутствии обязательного требования, не спешат включать аудиоаппаратуру на запись.

Также следует напомнить, что в арбитражных судах аудиозапись процессов осуществляется уже несколько лет. Такая процедура, как отмечают юристы, дисциплинирует судей и участников процесса, что положительно сказывается на судопроизводстве и совершенствовании судебной системы в целом.

Вернуться