Законопроект о расширении круга наследников

July 31, 2014

В Государственную Думу внесен законопроект, предусматривающий расширение числа наследников, а именно признание законными наследниками троюродных братьев и сестер и других дальних родственников.

Как напоминают юристы по наследственным делам, в настоящий момент дальние родственники лишены права наследования, если отсутствует завещание, определяющие порядок распределения имущества. В таком случае всё наследство отходит государству.

На защиту права собственности граждан встала инициативная группа депутатов Государственной Думы, которая предложила учитывать наследников шестой очереди, к которым относятся дети двоюродных правнуков и правнучек, дети двоюродных племянников и племянниц и дети двоюродных дядей и теть.

Новый законопроект получил поддержку юристов, которые в своей практике не раз сталкивались с ситуации, когда граждане, надеясь получить наследство, безуспешно пытались доказать, что они ближе, например, иждивенцев, являющихся наследниками восьмой очереди. Поправки к законодательной базе призваны исправить данную коллизию и восстановить справедливость в вопросах получения наследства.

Вернуться